Контакт-центр 067 65-65-104
 
Контакт-центр 067 65-65-104
18.02.2017 / 16:55
С нами всегда теплее
На базе Тысменицкой станции разлива сжиженного газа создан производственно - эксплуатационную контору «Тысменицагаз» На базе Тысменицкой станции разлива сжиженного газа создан производственно - эксплуатационную контору «Тысменицагаз» ФОТО: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

История газового хозяйства. Тысменицы начало свою деятельность в 1956 г. в системе жилищно-коммунального хозяйства. Надзор за газовым хозяйством тогда осуществлял лишь один работник.

В 1963 г.., с созданием Министерства коммунального хозяйства и комбинатов коммунальных предприятий (ККП), в городе была введена должность начальника газового предприятия при Тысменицком ККП, который подчинялся конторе «Ивано-Франковскгаз».

Несмотря на малый штат работников на конец года в городе работало 380 газобаллонных установок, из которых 378 - у квартирах, реализовано 27 тонн сжиженного газа. А вот природного газу тысменечанам довлося ждать еще три года. И только в 1966 году были построены первые 2,1 км газопровода и подведен газ к 30 квартирам. Но несмотря на начало газицикации топливом, в Тысменице, как собственно и по всей Ивано-Франковской области, растут темпы использования сжиженного газа. Поэтому, согласно распоряжению управляющего трестом С.И. Клида, в городе в начале 1966 года началось строительство станции разлива сжиженного газа, котороя введена в эксплуатацию 20 октября того же года. Ее начальником было назначено старшего инженера-диспетчера треста М. Ф. Логазу.

А 1 февраля 1968 года на базе станции создано производственно-эксплуатационную контору «Тысменицагаз». Ее задачей было обеспечение сжиженным газом по кольцевой схеме всех населенных пунктов области автоцистернами, которых насчитывалось в конторе 33 единицы, а также доставка баллонов с топливом. Кроме того, проводился монтаж газобаллонных установок в колхозах и совхозах области и ремонт и испытание баллонов.

В 1970 году газобаллонными установками пользовалось 945 тысменичан, которые за год потребляли 94,5 тонн сжиженного газа. С каждым годом количество потребителей, которые пользувались сжиженным и природным газом росло.

В частности, в 1975 году конторе «Тысменицагаз» было выделено 553 тыс.руб., из них на газификацию квартир природным газом - 102 тыс.руб., на установление газобаллонных установок - 431 тыс.руб.

13 ноября 1975 г. контору «Тысменицагаз» было реорганизовано в Тысменицкое межрайонное производственное управление газового хозяйства в составе областного предприятия. Впоследствии, 8 августа 1992 г. управление было реорганизовано в государственное предприятие «Тысменицагаз» в составе ГП «Укргаз». За четыре года, в ноябре 1996 г. на его базе создано открытое акционерное общество «Тысменицагаз».

15 июля 2010 г., на основании решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Тысменицагаз» переименован в Публичное акционерное общество «Тысменицагаз».

Источник: